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La robe est pourpre intense. Le premier nez développe de puissants aromes de fruits noirs caractéristiques du grenache sur galets roulés ramassé en sur-maturité, avec une légère pointe de fumé et dépice caractéristique de la Syrah. En bouche, la structure tannique est dense, mais conserve de la fraicheur et de l'élégance, soulignée par un élevage bien intégré.
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LIRAC rouge 2016 PLATEAU DES CHENES 75cl
La robe est pourpre intense. Le premier nez développe de puissants aromes de fruits noirs caractéristiques du grenache sur galets roulés ramassé en sur-maturité, avec une légère pointe de fumé et dépice caractéristique de la Syrah. En bouche, la structure tannique est dense, mais conserve de la fraicheur et de l'élégance, soulignée par un élevage bien intégré.
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Appellation : | LIRAC |
Nom du domaine : | FAMILLE BRECHET |
Nom du vin : | Plateau des Chênes |
Couleur : | Rouge |
Millésime : | 2016 |
Contenance: | 75cl |
Cépage: | Grenache, Syrah |
Terroirs : | Galets et sable |
Age moyen des vignes : | 27 ans |
Rendement : | 25 hl/ha |
Vinification : | Vendanges manuelles, fermentation à 28° avec délestages quotidiens. Cuvaison longue avec remontages doux |
Élevage : | Elevage 10 mois dont Syrah en barriques de 228L |
Degré en alcool : | 15° |
Production annuelle : | 20 000 bouteilles |
Dégustation, accompagnement : | Nez : Puissants arômes de fruits noirs Bouche : Franche, tanins savoureux et denses. Accompagnera parfaitement des viandes rouges grillées ou en sauce, gibiers A servir chambré entre 16°et 18° |
Potentiel de garde : | 10-15 ans |
Histoire :
Dernier né des domaines familiaux, le plateau des chênes repose sur les plus beaux terroirs de l'appelation Lirac. Par l'intermédiaire de Laurent Bréchet, la famille en a repris l'exploitation en 2010. Lirac est un terroir méconnu mais au potentiel impressionnant.
C'est l'équipe du Château de Vaudieu qui en a désormais la charge au niveau cultural, et les raisins sont vinifiés dans nos caves de Châteauneuf du pape.
Terroir :
Le plateau des chênes est un plateau alluvial de l’ancien lit du Rhône, constitué de colluvions du quaternaire, d’argiles rouges, de sable pliocène et de galets à quartzite. Un terroir presque jumeau de celui de Châteauneuf-du-pape. Seuls quelques kilomètres et un fleuve, le Rhône, les séparent...
Encépagement :
La Syrah représente environ 50% du domaine, et s'exprime parfaitement sur ces terroirs frais. Le Grenache et le Cinsault viennent compléter l'encépagement.
Le domaine produit une petite quantité de blanc, où l'on retrouve les cépages méridionnaux tels que le Grenache Blanc, la Roussane ou la Clairette.
Vinification et élevage:
Les raisins Rouges sont égrappés et foulés à 100%, puis convoyés dans des cuves en inox thermo régulées, la température est maintenue au alentour de 25°C pendant la fermentation alcoolique. La durée de macération est d’environ 20 jours au cours desquels, des remontages ou délestages sont effectués quotidiennement en consultation avec l’oenologue conseil Philippe CAMBIE.
Ensuite le vin est entonné directement dans des barriques et demi-muids de 1 et 2 vins, pour y effectuer sa fermentation malo-lactique. Cet élevage dure environ 9 mois.
Pour les Blancs, Les grappes sont pressées en douceur, dans un pressoir dernière génération. Les moûts sont sélectionnés, puis envoyés vers la cuverie inox, thermo-régulée par drapeaux. Après débourbage au froid, les fermentations alcooliques ont lieu entre 18° et 22°C, pûis les vins sont élevés en fûts de 600L.
Les vins :
Le plateau des Chênes Rouge- 60% Syrah - 40% Grenache- Notre interprétation du très beau terroir de Lirac. Doté d’une robe pourpre intense, ce vin développe de puissants arômes de fruits noirs et une légère pointe de fumé et d’épices.
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