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Un vin velouté et affirmé avec une pointe d'amertume en finale, c'est la superbe expression d'un Cornas moderne!
*15.5/20 Guide Bettane & Desseauve*16/20 La revue des Vins de France20 Article Produits
Date de disponibilité:
CORNAS rouge 2018 Domaine PIERRE GAILLARD 75cl
Un vin velouté et affirmé avec une pointe d'amertume en finale, c'est la superbe expression d'un Cornas moderne!
*15.5/20 Guide Bettane & Desseauve*16/20 La revue des Vins de FranceDestinataire :
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Appellation : | Cornas |
Nom du domaine : | Pierre Gaillard |
Nom du vin : | Rouge |
Couleur : | Rouge |
Millésime : | 2018 |
Contenance: | 75 cl |
Cépage: | 90% Syrah, 10% Viognier |
Terroirs : | Coteaux granitiques |
Age moyen des vignes : | 70 ans |
Rendement : | 35 hl/ha |
Vinification : | Vendanges manuelles, tri sévère des grains sains et mûrs,éraflage total Pigeages renouvelés 3 fois par jour, remontages et délestages qui permettent de réaliser une bonne extraction des arômes et des tannins. Mise en barriques avant le début de la fermentation malolactique, le vin se marie progressivement au bois pour un agréable fondu des arômes |
Élevage : | Elevage de 18 mois en barriques de chêne de l'Allier et de Nevers à grain fin. 50% de barriques neuves, avec oxygénation tous les 4 mois. |
Degré en alcool : | 12°5 |
Production annuelle : | 4000 bouteilles |
Dégustation, accompagnement : | S'accompagne très bien avec du Chevreuil, de la bavette grillée, du civet, gigot d'agneau aux herbes ou avec du fromage comme du picodon ou du banon |
Potentiel de garde : | 10 à 15 ans |
Médailles et Récompenses | 16/20 LA REVUE DU VIN DE FRANCE 15.5/20 Guide Bettane & Desseauve |
Le Domaine
Pierre Gaillard est un passionné.
Dès l'âge de 12 ans, il conduit le Labour à cheval dans les vignes proches de sa maison ! Après des études de viticulture et d'oenologie à Beaune et à la faculté d'oenologie de Montpellier, il rentre comme chef de culture dans un grand domaine du vignoble de Côte-Rôtie.
Après avoir fait ses premières armes, il décide d'acheter en 1981 des terres en Saint-Joseph et fait revivre le "Clos de Cuminaille", un ancien domaine viticole de l'ère romaine.
Six ans plus tard, il crée son exploitation entre le Rhône et le Mont Pilat sur les hauteurs du village médiéval de Malleval. Commence alors une longue période de défrichement et de plantation de parcelles dans les côteaux des appellations Côtes-Rôtie, Condrieu et Saint-Joseph.
Aujourd'hui, le vignoble de Pierre Gaillard est étendu sur cinq appellations et 16 hectares :
-2 ha en Vin de Pays Syrah, Viognier
-3,3 ha en Côtes-Rôtie
-1.5 ha en Condrieu
-7 ha en Saint Joseph
-1,5 ha en Côtes du Rhône
Particulièrement étendu (40km, de Ternay à Limony), dans une région au passé géologique agité, le vignoble se caractérise par une très grande diversité de terroirs.
Les sols sont constitués de schistes en décomposition en Côte-Rôtie et de granites altérés en Saint-Joseph, Condrieu, et Côtes-du-Rhône. Les cépages Syrah, Viognier et Roussanne sont cultivés sur ces sols léger, perméables et chauds qui limitent naturellement leur vigueur. Sur certaines parcelles les rochers affleurent même ce qui contraint la vigne à s'enraciner profondément dans les aspérités de la roche-mère afin d'y puiser les éléments nécessaires à son développement.
Sur les pentes abruptes, la terre est maintenue par des terrasses de murs de pierre sèche ce qui présente l'avantage par la capacité des pierres à emmagasiner la chaleur le jour et la restituer la nuit, de réchauffer le climat des vignes.
Pierre Gaillard est très sensible au respect de la nature, de ces terres, de la qualité de ces vins. Il pratique une viticulture la plus naturelle possible en utilisant des produits phytosanitaires et des engrais organiques en justes quantités.
Il régule la vigueur des ses vignes en jouant sur les fortes densités de plantations et il privilégie les modes de conduites augmentant la surface foliaire exposées. Il pratique l'effeuillage et la vendange en vert ce qui permet de ménager aux baies un environnement chaud et sec propice à leur maturation et contribue ainsi à leur bon état sanitaire. Ces principes donnent lieu à de très faibles rendements sur ces cépages de Syrah, Viognier et Roussanne mais mettent en exergue leur richesse aromatique et l'équilibre sucre-acidité.
La Vinification
Chaque parcelle est vinifiée de manière séparée, en faibles volumes afin de révéler la finesse et la personnalité de chacune. Pierre Gaillard a le soucis permanent de rechercher le meilleurs équilibre entre l'alcool, l'acidité et le moelleux. Sa préférence va pour la netteté des arômes de fruit qui sont délicatement extraits par des macérations à froid sur les rouges et par des macérations pelliculaires pour les blanc.
Les vins sont fréquemment aérés dans une cave à l'hygiène parfaite.
Elevés en barriques de chênes très tôt, dès la fermentation alcoolique pour les blancs et avant la fermentation malolactique pour les rouges.