CRORBESQ
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Un nez délicat et subtil, des notes de violette et de fruits rouges que l'on retrouve vite sur une bouche gourmande avec une très belle finale tout en fraîcheur !
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CROZES HERMITAGE rouge 2018 Domaine des HAUTS CHÂSSIS cuvée Esquisse 75cl
Un nez délicat et subtil, des notes de violette et de fruits rouges que l'on retrouve vite sur une bouche gourmande avec une très belle finale tout en fraîcheur !
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Appellation : | Crozes-Hermitage |
Nom du domaine : | Hauts Chassis |
Nom du vin : | Cuvée Esquisse |
Couleur : | Rouge |
Millésime : | 2018 |
Contenance: | 75 cl |
Cépage: | Syrah 100% |
Terroirs : | Diluvium alpin |
Age moyen des vignes : | 40 ans |
Rendement : | 40hl/ha |
Vinification : | Vendanges manuelles avec égrapage, macération à froid avec contrôle des fermentations |
Élevage : | En barriques |
Degré en alcool : | 13° |
Production annuelle : | 10 000 bouteilles |
Dégustation, accompagnement : | Nez : Fruits rouges et poivre Bouche : Fraiche et ample Accompagne les côtelettes d'agneau ou son gigôt, Saint Marcellin, charcuteries variées |
Potentiel de garde : | Jusqu'à 8 ans |
Le Domaine
Le domaine des Hauts Châssis est situé au cœur du lieu-dit « Les Hauts Châssis » au sud de l’appellation Crozes-Hermitage. Cette exploitation dirigée par Franck Augier compte aujourd’hui 12 ha de Crozes-Hermitage rouge, 1 hectare de Crozes-Hermitage blanc en cours de plantation, et 1,5 ha de Saint-Joseph en cours de plantation. Sur le 12 ha de Crozes-Hermitage, 7,5 ha des vignes ont plus de 20 ans et 4 ha ont plus de 40 ans.
Le terroir d’alluvions fluvio-glaciaire avec une couche de 30 à 40 cm sablo-argileuse est composé de gros galets qui accumulent la chaleur tout au long de la journée. Un minimum de traitement au cuivre est effectué afin de faciliter la vie microbienne dans le sol.
Quand aux techniques utilisées par Franck Faugier, elles sont simples mais très rigoureuses. La vendange est triée sur la parcelle. La cuverie est composée à 100% de cuves inox thermorégulées avec de larges trappes supérieures afin de faciliter le pigeage des cuves.
Quelques nuances de vinifications font l’identité de chaque cuvée :
L'Esquisse : le raisin est vendangé à maturité, trié, puis encuvé très rapidement et refroidis entre 10 et 13°, une macération pré-fermentaire à froid de 4 à 6 jours, extrait un maximum de fruits. Une fermentation entre 28° et 30°C est ponctuée par 2 remontages journaliers et 1 à 2 pigeages pour ne pas trop extraire de tanins durs. Une macération post-fermentaire à chaud de 4 à 8 jours permet d’extraire les tanins les plus souples. Enfin, Esquisse est élevée en cuve et mise en bouteille au mois de mars. C’est une cuvée tout fruit, arômes de cassis et cerises, soutenus par une légère note épicée.
Les Galets : même trame de vinification mais avec une macération pré-fermentaire plus courte. Une fermentation entre 29 et 31°C et 1 à 2 pigeages en plus, une post-fermentaire plus longue, 10 à 20 jours. Puis, écoulée à chaud en pièces de 1 à 3 vins, la cuvée Les Galets est élevée un an. C’est une cuvée à la trame plus serrée avec une belle présence de fruits rouges.
Les Châssis : vendange issue à 100% du plateau des Hauts Châssis, c’est une sélection d’une cuvée qui exprime tout le terroir ; écoulage des moûts à chaud dans des demi-muids neufs, élevage pendant un an. C’est une cuvée racée, élégante, aux tanins fins et serrés où le fruit reste présent.
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