Appellation : | LIRAC |
Nom du domaine : | Maby |
Nom du vin : | La Fermade |
Couleur : | Blanc |
Millésime : | 2019 |
Contenance: | 75cl |
Cépage: | Grenache blanc 31%, Clairette 41% Picpoul 17%, viognier 11% |
Terroirs : | Sable, galets et plateau de galets roulés |
Age moyen des vignes : | 28 ans |
Rendement : | 20 hl/ha |
Vinification : | Débourbage, fermentation à basse température, bâtonnage régulier, pas de fermentation malolactique |
Élevage : | En cuve inox |
Degré en alcool : | 13° |
Production annuelle : | 25000 bouteilles |
Dégustation, accompagnement : | Nez : puissant, suave, floral et épicé Bouche : gras, agréable fraîcheur naturelle, jolies notes citronnées et une bonne persitance aromatique En apéritif, ou avec du poisson, des fruits de mer A servir entre 10° et 12° |
Potentiel de garde : | 5 à 7 ans |
Informations complémentaires
Le Domaine
L'histoire du Domaine c'est l'histoire de la famille Maby qui, cordonniers de père en fils au XIX, sont devenus vignerons de père en fils par la suite ! En 2005, Richard Maby, après un long parcours à la Bourse de Paris, rejoint l'exploitation familiale et reprend la Gérance du Domaine. Il choisit de faire évoluer sensiblement le style des vins qu'il veut plus fruités et plus souple et il part à la conquète de nouveaux marchés (Russie, Inde, Honk Kong).
Le Domaine Maby c'est aujourd'hui 60 hectares sur les appellations de Lirac, Tavel et Côtes du Rhone, des vins primés dans tous les guides, une renommée qui ne cesse de s'étendre.
Viticulture
Le Domaine est engagé dans une agriculture raisonnée qui vise a diminuer l'emploir des produits phytosanitaires. Par exemple les méthodes de prophylaxie sont privilégiées, et les molécules les moins controversées sont employées lors des différents traitements.
" La lutte contre les papillons (eudemis et cochylis), qui par leurs pontes dégradent la qualité des raisins en favorisant la présence de botrytis, est une lutte biologique. En effet, nous employons la méthode de la confusion sexuelle : il s’agit de parfumer l’atmosphère d’une odeur de papillons femelles de sorte que le male ne puisse retrouver sa partenaire, ainsi l’accouplement n’a pas lieu et la population de ces parasites est maîtrisée. Ce choix de procédé est assez caractéristique de l’esprit qui nous anime"
La cave de vinification est composée de 16 cuves inox de 150 hl.
8 d’entres elles sont destinées à la macération en phase solide, c'est-à-dire à la macération ou la fermentation des raisins pas encore pressés. Les 8 autres ne servent qu’à la fermentation en phase liquide, donc après le pressage des moûts.
Toutes ces cuves sont thermo-régulées. La température y est donc contrôlé au degré près et le moût peut y être refroidi ou réchauffé. Ce système a 2 avantages : d'une part il permet d’effectuer des macérations pré-fermentaires afin d’extraire le maximum d’arômes des raisins destinés au vins rouges et d'autre part il permet également d’effectuer des fermentations à basse température (14 ou 15 °) afin là aussi de favoriser l’expression aromatique des vins blancs et rosés.