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La robe intense et lumineuse arbore un jaune paille aux reflets cuivrés. La mousse est fine et persistante, le nez ouvert sur des notes florales; la bouche est généreuse, ronde, onctueuse et révèle des arômes d'abricot, d'ananas. La finale est longue et farouche. C'est le Champagne raffiné et délicat qui se déguste à tout moment !
* Noté 91/100 Robert Parker
* Noté 92/100 Wine Spectactor
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Date de disponibilité:
CHAMPAGNE BESSERAT DE BELLEFON Cuvée des Moines BLEU Brut 75cl
La robe intense et lumineuse arbore un jaune paille aux reflets cuivrés. La mousse est fine et persistante, le nez ouvert sur des notes florales; la bouche est généreuse, ronde, onctueuse et révèle des arômes d'abricot, d'ananas. La finale est longue et farouche. C'est le Champagne raffiné et délicat qui se déguste à tout moment !
* Noté 91/100 Robert Parker
* Noté 92/100 Wine Spectactor
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Appellation : | Champagne |
Nom du domaine : | Besserat de Bellefon |
Nom du vin : | Cuvée des Moines BLEU Brut |
Couleur : | Blanc |
Contenance: | 75 cl |
Cépage: | 35% Chardonnay, 20% Pinot noir, 45% Pinot meunier |
Terroirs : | Vignoble Maison de 25 hectares, principalement situé dans la Vallée de la Marne, berceau du Pinot Meunier, ainsi que sur un réseau de vignerons-livreurs qui vient compléter ses besoins en raisins de qualité. |
Age moyen des vignes : | 10 ans et plus |
Rendement : | 35 hl/ha |
Vinification : | Après la vendange et le pressurage, les jus sont acheminés jusqu’à la cuverie où ils subissent la première fermentation alcoolique. L’une des singularités de la Maison consiste à ne pas pratiquer la fermentation malolactique, ce qui permet aux vins de conserver toute leur pureté et fraîcheur au fil du temps : le potentiel de garde des cuvées s’en trouve ainsi augmenté. L’ajout de la liqueur de tirage au moment de la mise en bouteille permet d’engager le processus de prise de mousse. Par la suite, chaque cuvée non millésimée Besserat de Bellefon repose en cave pour une durée de trois ans minimum ; la cuvée millésimée y demeure, quant à elle, cinq ans minimum. Le vieillissement en cave est, dès lors, bien plus long que la durée minimum requise par l’Appellation.
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Degré en alcool : | 13°5 |
Production annuelle : | 15 000 bouteilles |
Dégustation, accompagnement : | Nez : Intense de notes fraiches d'agrumes mariées à des notes florales délicates et grillées Bouche : Très ouvert avec des notes florales mêlées à celles plus fugaces d'agrumes et de fruits secs Accompagne parfaitement les fruits de mer, variantes autour de l'asperge verte, quenelles artisanales de brochet |
Potentiel de garde : | S'apprècie dès maintenant et dans les 15 ans qui suivent |
Le Domaine
La Maison Besserat de Bellefon, créée en 1843 par Edmond Besserat, conserve encore aujourd’hui les attributs de la noblesse champenoise.
La Maison Besserat de Bellefon a été fondée à Aÿ en 1843 par Edmond Besserat. Originaire d’Hautvillers, il impose au fil des années son savoir-faire artisanal en créant des cuvées qu’il décide de distribuer auprès des hôtels, restaurants et cavistes les plus renommés. Après Edmond, la famille poursuit l’œuvre entreprise. Ses petits-fils, Victor et Edmond, apprennent la passion du travail bien fait, le sens de l’excellence et de l’exigence.
L’un technicien hors-pair, l’autre dégustateur émérite sont complémentaires et travaillent en totale harmonie. Ils n’auront de cesse de renforcer la renommée et l’image de leur Maison. En 1920, le mariage d’Edmond avec Yvonne de Méric de Bellefon, de noblesse champenoise, scelle le début de la légende du Champagne Besserat de Bellefon et dote la Maison des armoiries familiales.
Fruit d’un processus rare et singulier d’élaboration au sein de l’Appellation, la Cuvée des Moines, telle que conçue en 1930, est façonnée avec une sélection des meilleurs vins de Champagne. En accord avec sa philosophie en matière d’approvisionnement, Besserat de Bellefon sélectionne les meilleures parcelles, les meilleurs crus de la Champagne. Après la vendange et le pressurage, les jus sont acheminés jusqu’à la cuverie où ils subissent la première fermentation alcoolique. L’une des singularités de la Maison consiste à ne pas pratiquer la fermentationmalolactique, ce qui permet aux vins de conserver toute leur pureté et fraîcheur au fil du temps : le potentiel de garde des cuvées s’en trouve ainsi augmenté. L’ajout de la liqueur de tirage au moment de la mise en bouteille permet d’engager le processus de prise de mousse. Par la suite, chaque cuvée non millésimée Besserat de Bellefon repose en cave pour une durée de trois ans minimum ; la cuvée millésimée y demeure, quant à elle, cinq ans minimum. Le vieillissement en cave est, dès lors, bien plus long que la durée minimum requise par l’Appellation.
La robe est brillante aux reflets jaune vif...
56,00 €