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C'est un vin fin et mûr, un nez très expressif qui libère des arômes de pêche blanche, de litchi, exotiques et floraux de violettes, une bouche intense, savoureuse, subtile, élégante.
Superbe sur une table dans ce format Magnum !
*Noté 16/20 par la revue des Vins de France
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Date de disponibilité:
CONDRIEU blanc 2013 Domaine PIERRE GAILLARD 150cl
C'est un vin fin et mûr, un nez très expressif qui libère des arômes de pêche blanche, de litchi, exotiques et floraux de violettes, une bouche intense, savoureuse, subtile, élégante.
Superbe sur une table dans ce format Magnum !
*Noté 16/20 par la revue des Vins de France
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Appellation : | Condrieu |
Nom du domaine : | Pierre Gaillard |
Nom du vin : | Blanc |
Couleur : | Blanc |
Millésime : | 2013 |
Contenance: | 150 cl |
Cépage: | 100% Viognier |
Terroirs : | Sols légers de granits détritiques |
Age moyen des vignes : | 15 ans |
Rendement : | 30hl/ha |
Vinification : | Vendanges manuelle de raisins à belle maturité. Fermentation alcoolique : en barrique, température contrôlée à 15-18° Fermentation malolactique : en barriques |
Élevage : | Elevage de de 7 à 8 mois en barriques de chêne de l'Allier et de Nevers à grains fins. 10% de barriques neuves, Bâtonnage : sur lies une fois par semaine |
Degré en alcool : | 14° |
Production annuelle : | 13000 bouteilles |
Dégustation, accompagnement : | Nez : épicé et grillé, fine notes aromatiques de pêche blanche et de litchi Bouche : agréable, grasse et moelleuse Accompagnera divinement bien des poissons ou crustacés, des viandes blanches et fromages secs |
Potentiel de garde : | 5 à 6 ans |
Médailles et Récompenses | 16/20 Les Meilleurs vins de France 2009 |
Le Domaine
Pierre Gaillard est un passionné.
Dès l'age de 12 ans, il conduit le Labour à cheval dans les vignes proches de sa maison ! Après des études de viticulture et d'oenologie à Beaune et à la faculté d'oenologie de Montpellier, il rentre comme chef de culture dans un grand domaine du vignoble de Côte-Rôtie.
Après avoir fait ses premières armes, il décide d'acheter en 1981 des terres en Saint-Joseph et fait revivre le "Clos de Cuminaille", un ancien domaine viticole de l'ère romaine.
Six ans plus tard, il crée son exploitation entre le Rhône et le Mont Pilat sur les hauteurs du village médiéval de Malleval. Commence alors une longue periode de défrichement et de plantation de parcelles dans les coteaux des appellations Côtes-Rôtie, Condrieu et Saint-Joseph.
Aujourd'hui, le vignoble de Pierre Gaillard est étendu sur cinq appellations et 16 hectares :
-2 ha en Vin de Pays Syrah, Viognier
-3,3 ha en Côtes-Rôtie
-1.5 ha en Condrieu
-7 ha en Saint Joseph
-1,5 ha en Côtes du Rhône
Particulièrement étendu (40km, de Ternay à Limony), dans une région au passé géologique agité, le vignoble se caracterise par une très grande diversité de terroirs.
Les sols sont constitués de schistes en décomposition en Côte-Rôtie et de granites altérés en Saint-Joseph, Condrieu, et Côtes-du-Rhône. Les cépages Syrah, Viognier et Roussanne sont cultivés sur ces sols légers, perméables et chauds qui limitent naturellement leur vigueur. Sur certaines parcelles les rochers afleurent même ce qui contraint la vigne à s'enraciner profondément dans les aspérités de la roche-mère afin d'y puiser les éléments nécessaires à son développement.
Sur les pentes abrutes, la terre est maintenue par des terrasses de murs de pierre sèche ce qui présente l'aventage par la capacité des pierres à emmagasiner la chaleur le jour et la restituer la nuit, de réchauffer le climat des vignes.
Pierre Gaillard est très sensible au respect de la nature, de ces terres, de la qualité de ces vins. Il pratique une viticulture la plus naturelle possible en utilisant des produits phytosanitaires et des engrais organiques en justes quantités.
Il régule la vigeur des ses vignes en jouant sur les fortes densités de plantations et il privilégie les modes de conduites augmentant la surface foliaire exposées. Il pratique l'effeuillage et la vendange en vert ce qui permet de ménager aux baies un environnement chaud et sec propice à leur maturation et contribue ainsi à leur bon état sanitaire. Ces principes donne lieu à de très faibles rendements sur ces cépages de Syrah, Viognier et Roussanne mais exerguent leur richesse aromatique et l'équilibre sucre-acidité.
La Vinification
Chaque parcelle est vinifiée de manière séparée, en faibles volumes afin de révéler la finesse et la personnalité de chacune. Pierre Gaillard a le soucis permanent de rechercher le meilleurs équilibre entre l'alcool, l'acidité et le moelleux. Sa préference va pour la netteté des arômes de fruit qui sont délicatement extraits par des macérations à froid sur les rouges et par des macérations pelliculaires pour les blanc.
Les vins sont fréquemment aérés dans une cave à l'hygiène parfaire.
Elevés en barriques de chênes très tôt, dès la fermentation alcoolique pour les blancs et avant la fermentation malolactique pour les rouges Pierre Gaillard est convaincu que le fût apporte une complexité aromatique nouvelle et qu'il permet d'atteindre ses exigences de pureté aromatique.