Appellation : |
Crozes Hermitage |
Nom du domaine : |
Domaine du Colombier |
Nom du vin : |
Cuvée GABY |
Couleur : |
Rouge |
Millésime : |
2017 |
Contenance: |
75 cl |
Cépage: |
100% Syrah |
Terroirs : |
Alluvions fluvio-glaciaires
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Age moyen des vignes : |
60 ans |
Rendement : |
38hl/ha |
Vinification : |
Récolte manuelle
Vinification traditionnelle, vendange égrappée, temps de cuvaison assez longs (de 15 jours à 3 semaines), cuves thermo-régulées.
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Élevage : |
12 mois en tonneaux de 600 litres |
Degré en alcool : |
12.5° |
Production annuelle : |
15000 cols |
Dégustation, accompagnement :
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Nez : révèle des notes de vanille, de fruits noirs et d'épices
Bouche : l'attaque est très ample, de belle densité, les tannins sont bien présents et une très bonne persistance
Accompagne très bien les viandes rouges grillées, de la charcuterie et les fromages secs
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Potentiel de garde : |
De 2 à 8 ans |
Informations complémentaires
Le Domaine des Frères Viale, c'est une longue histoire de famille qui débuta juste après la grande guerre. Alors métayers de l'exploitation, l'arrière grand père a commencé à planter un hectare de vigne puis en 1928, lorsque les grands parents prirent la suite comme fermiers, ils plantèrent des vignes non seulement pour l'exploitation mais également sur un petit domaine acquis à la maison Jaboulet-Verchère.
Mais c'est véritablement en 1959 grâce au rachat de l'exploitation par Mr Viale Père et à son mariage avec la fille d'un viticulteur Mercurolais que le Domaine viticole pris son envol et en 1991, Viale Père et Fils décidèrent d'embouteiller une partie de la production : c'est ainsi qu'est né le Domaine du Colombier.
Aujourd'hui, le domaine compte environ 16 hectares sur les communes de Tain l'Hermitage et de Mercurols et se réparti ainsi :
-1.60 ha d'Hermitage rouge et 0.2 ares en blanc
-1.40 ha de Crozes-Hermitage blanc
-13 ha de Crozes-Hermitage rouge.
Composé essentiellement de vieux cépages, Syrah pour le rouge et Marsanne pour le blanc, le domaine est planté sur des coteaux caillouteux avec une densité élevé (de 6500 à 7000 pieds à l'hectare). Les ceps s'accrochent à des échalas et la plupart des vendange se font à la main.
Les frères Vial ont hissé le domaine du Colombier, parmi les incontournables producteurs de la colline de l'Hermitage. Adepte d'une viticulture raisonnée, leurs vins sont d'excellente qualité et ils ont obtenu de nombreuses récompenses dans différents concours. Ils sont cités dans les principaux guides et revues viticoles Françaises ou étrangères : Guide Hachette (plusieurs fois coup de coeur), le Classement, la Revue des Vins de France, Culture et Gout, Wine Spectator, Wine Advocate, Parker, etc....