CRORM08HAUGAL
Nouveau produit
Un très joli vin aux notes de fruits noirs et légèrement confiturés. L'élevage d'un an en fûts de 1 à 3 vins amène une jolie trame tannique. Un Crozes Hermitage puissant et séduisant !
Superbe sur une table dans ce format Magnum !
0 Article Produits
Ce produit n'est plus en stock
Date de disponibilité:
CROZES HERMITAGE rouge 2012 Domaine des HAUTS CHÂSSIS cuvée Les Galets 150cl
Un très joli vin aux notes de fruits noirs et légèrement confiturés. L'élevage d'un an en fûts de 1 à 3 vins amène une jolie trame tannique. Un Crozes Hermitage puissant et séduisant !
Superbe sur une table dans ce format Magnum !
Destinataire :
* Champs requis
OU Annuler
Vins-du-sud.fr vous offre des savonnettes parfumées
Appellation : | Crozes-Hermitage |
Nom du domaine : | Hauts Chassis |
Nom du vin : | Les Galets |
Couleur : | Rouge |
Millésime : | 2012 |
Contenance: | 150 cl |
Cépage: | Syrah 100% |
Terroirs : | Diluvium alpin |
Age moyen des vignes : | 40 ans |
Rendement : | 40hl/ha |
Vinification : | Vendanges manuelles avec égrapage, macération à froid avec contrôle des fermentations |
Élevage : | En barriques |
Degré en alcool : | 13° |
Production annuelle : | 40 000 bouteilles |
Dégustation, accompagnement : | Nez : fruits mûrs (cerises, griotte, cassis), avec une pointe de vanille Bouche : texture soyeuse et veloutée, belle longueur Idéal avec un carré d'agneau, de la viande blanche telle que pintade rotie ou lapin aux pruneaux ou fromage de brebis |
Potentiel de garde : | Jusqu'en 2020 |
Le Domaine
Le domaine des Hauts Châssis est situé au cœur du lieu-dit « Les Hauts Châssis » au sud de l’appellation Crozes-Hermitage. Cette exploitation dirigée par Franck Augier compte aujourd’hui 12 ha de Crozes-Hermitage rouge, 1 hectare de Crozes-Hermitage blanc en cours de plantation, et 1,5 ha de Saint-Joseph en cours de plantation. Sur le 12 ha de Crozes-Hermitage, 7,5 ha des vignes ont plus de 20 ans et 4 ha ont plus de 40 ans.
Le terroir d’alluvions fluvio-glaciaire avec une couche de 30 à 40 cm sablo-argileuse est composé de gros galets qui accumulent la chaleur tout au long de la journée. Un minimum de traitement au cuivre est effectué afin de faciliter la vie microbienne dans le sol.
Quand aux techniques utilisées par Franck Faugier, elles sont simples mais très rigoureuses. La vendange est triée sur la parcelle. La cuverie est composée à 100% de cuves inox thermorégulées avec de larges trappes supérieures afin de faciliter le pigeage des cuves.
Quelques nuances de vinifications font l’identité de chaque cuvée :
Esquisse : le raisin est vendangé à maturité, trié, puis encuvé très rapidement et refroidis entre 10 et 13°, une macération pré-fermentaire à froid de 4 à 6 jours, extrait un maximum de fruits. Une fermentation entre 28° et 30°C est ponctuée par 2 remontages journaliers et 1 à 2 pigeages pour ne pas trop extraire de tanins durs. Une macération post-fermentaire à chaud de 4 à 8 jours permet d’extraire les tanins les plus souples. Enfin, Esquisse est élevée en cuve et mise en bouteille au mois de mars. C’est une cuvée tout fruit, arômes de cassis et cerises, soutenus par une légère note épicée.
Les Galets : même trame de vinification mais avec une macération pré-fermentaire plus courte. Une fermentation entre 29 et 31°C et 1 à 2 pigeages en plus, une post-fermentaire plus longue, 10 à 20 jours. Puis, écoulée à chaud en pièces de 1 à 3 vins, la cuvée Les Galets est élevée un an. C’est une cuvée à la trame plus serrée avec une belle présence de fruits rouges.
Les Châssis : vendange issue à 100% du plateau des Hauts Châssis, c’est une sélection d’une cuvée qui exprime tout le terroir ; écoulage des moûts à chaud dans des demi-muids neufs, élevage pendant un an. C’est une cuvée racée, élégante, aux tanins fins et serrés où le fruit reste présent.