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Traditionnellement, le Saint Joseph blanc est issu de l'assemblage des cépages Roussanne et Marsanne mais Pierre Gaillard ne cultive que la Roussanne et c'est ce qui donne à ce vin une très grande complexité aromatique de baie de Roussanne et une grande minéralité , c'est toute son originalité ...
Superbe sur une table dans ce format Magnum !
* 14.5/20 Les Meilleurs Vins deFrance
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SAINT JOSEPH blanc 2020 Domaine PIERRE GAILLARD 150cl
Traditionnellement, le Saint Joseph blanc est issu de l'assemblage des cépages Roussanne et Marsanne mais Pierre Gaillard ne cultive que la Roussanne et c'est ce qui donne à ce vin une très grande complexité aromatique de baie de Roussanne et une grande minéralité , c'est toute son originalité ...
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Appellation : | Saint Joseph |
Nom du domaine : | Pierre Gaillard |
Nom du vin : | Blanc |
Couleur : | Blanc |
Millésime : | 2020 |
Contenance: | 150 cl |
Cépage: | 100% Roussanne |
Terroirs: | Sols légers de granits détritiques |
Age moyen des vignes: | 25 ans |
Rendement: | 25hl/ha |
Vinification : | Vendanges manuelles, tri sévère des grains sains et mûrs, Fermentation alcoolique : en barriques, températures contrôlées de 15 à 18°Fermentation malolactique : en barrique |
Élevage : | Elevage de 7 à 8 mois en barriques de chêne de l'Allier et de Nevers à grain fin. 10% de barriques neuves, batonnage sur lies une fois par semaine |
Degré en alcool : | 13° |
Production annuelle : | 4000 bouteilles |
Dégustation, accompagnement: | Nez : complexe et intense de fleurs blanches et de fruits Bouche : ample, aromatique de bonne constitution Se marie très bien avec du poisson, viande blanche ou volaille à la crème et les fromages affinés |
Potentiel de garde: | 5 à 10 ans |
Le Domaine
Pierre Gaillard est un passionné.
Dès l'age de 12 ans, il conduit le Labour à cheval dans les vignes proche de sa maison ! Après des études de viticulture et d'oenologie à Beaune et à la faculté d'oenologie de Montpellier, il rentre comme chef de culture dans un grand domaine du vignoble de Côte-Rôtie.
Après avoir fait ses premières armes, il décide d'acheter en 1981 des terres en Saint-Joseph et fait revivre le "Clos de Cuminaille", un ancien domaine viticole de l'ère romaine.
Six ans plus tard, il crée son exploitation entre le Rhône et le Mont Pilat sur les hauteurs du village médiéval de Malleval. Commence alors une longue periode de défrichement et de plantation de parcelles dans les coteaux des appellations Côtes-Rôtie, Condrieu et Saint-Joseph.
Aujourd'hui, le vignoble de Pierre Gaillard est étendu sur cinq appellations et 16 hectares :
-2 ha en Vin de Pays Syrah, Viognier
-3,3 ha en Côtes-Rôtie
-1.5 ha en Condrieu
-7 ha en Saint Joseph
-1,5 ha en Côtes du Rhône
Particulièrement étendu (40km, de Ternay à Limony), dans une région au passé géologique agité, le vignoble se caracterise par une très grande diversité de terroirs.
Les sols sont constitués de schistes en décomposition en Côte-Rôtie et de granites altérés en Saint-Joseph, Condrieu, et Côtes-du-Rhône. Les cépages Syrah, Viognier et Roussanne sont cultivés sur ces sols léger,perméables et chauds qui limitent naturellement leur vigueur. Sur certaines parcelles les rochers afleurent même ce qui contraint la vigne à s'enraciner profondément dans les aspérités de la roche-mère afin d'y puiser les éléments nécessaires à son développement.
Sur les pentes abrutes, la terre est maintenue par des terrasses de murs de pierre sèche ce qui présente l'aventage par la capacité des pierres à emmagasiner la chaleur le jour et la restituer la nuit, de réchauffer le climat des vignes.
Pierre Gaillard est très sensible au respect de la nature, de ces terres, de la qualité de ces vins. Il pratique une viticulture la plus naturelle possible en utilisant des produits phytosanitaires et des engrais organiques en justes quantités.
Il régule la vigeur des ses vignes en jouant sur les fortes densités de plantations et il privilégie les modes de conduites augmentant la surface foliaire exposées. Il pratique l'effeuillage et la vendange en vert ce qui permet de ménager aux baies un environnement chaud et sec propice à leur maturation et contribue ainsi à leur bon état sanitaire. Ces principes donne lieu à de très faibles rendements sur ces cépages de Syrah, Viognier et Roussanne mais exerguent leur richesse aromatique et l'équilibre sucre-acidité.
La Vinification
Chaque parcelle est vinifiée de manière séparée, en faibles volumes afin de révéler la finesse et la personnalité de chacune. Pierre Gaillard a le soucis permanent de rechercher le meilleurs équilibre entre l'alcool, l'acidité et le moelleux. Sa préference va pour la netteté des arômes de fruit qui sont délicatement extraits par des macérations à froid sur les rouges et par des macérations pelliculaires pour les blanc.
Les vins sont fréquemment aérés dans une cave à l'hygiène parfaire.
Elevés en barriques de chênes très tôt, dès la fermentation alcoolique pour les blancs et avant la fermentation malolactique pour les rouges Pierre Gaillard est convaincu que le fût apporte une complexité aromatique nouvelle et qu'il permet d'atteindre ses exigences de pureté aromatique.