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La robe est de couleur encre, le nez est franc sur des arômes de mûre, cuir, cassis. En bouche les tannins sont denses avec des arômes de fruits noirs et d'épices, un Saint Joseph fruité, charnu et élégant.
Superbe sur une table dans ce format Magnum !
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SAINT JOSEPH rouge 2022 Domaine PIERRE GAILLARD 150cl
La robe est de couleur encre, le nez est franc sur des arômes de mûre, cuir, cassis. En bouche les tannins sont denses avec des arômes de fruits noirs et d'épices, un Saint Joseph fruité, charnu et élégant.
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Appellation : | SAINT JOSEPH |
Nom du domaine : | Pierre Gaillard |
Nom du vin : | Rouge |
Couleur : | Rouge |
Millésime : | 2022 |
Contenance: | 150cl |
Cépage: | 100% Syrah |
Terroirs : | Sols de Granits altérés |
Age moyen des vignes : | 50 ans |
Rendement : | 35hl/ha |
Vinification : | Vendanges manuelles, tri sévère des grains sains et mûrs, éraflage total Macération : pré-fermentation à froid, fermentation alcoolique à chaud Macération post fermentation à chaud |
Élevage : | Elevage de 18 mois en barriques de chêne de l'Allier et de Nevers à grain fin. 20% de barriques neuves, avec oxygénation tous les 4 mois. |
Degré en alcool : | 14° |
Production annuelle : | 15000 bouteilles |
Dégustation, accompagnement : | Nez : franc sur des arômes de mûre, cuir, cassis Bouche : tannins denses, arômes de fruits noirs et d'épices A déguster avec un Curry d'agneau, bavette à l'echalotte, coq au vin, lasagnes à la bolognaise, brochette de magret de canard au sésame, camembert |
Potentiel de garde : | 5 à 15 ans |
Médailles et Récompenses | 14,5/20 Bettane & Desseauve 14/20 La Revue des Vins de France |
Le Domaine
Pierre Gaillard est un passionné.
Dès l'age de 12 ans, il conduit le Labour à cheval dans les vignes proches de sa maison ! Après des études de viticulture et d'oenologie à Beaune et à la faculté d'oenologie de Montpellier, il rentre comme chef de culture dans un grand domaine du vignoble de Côte-Rôtie.
Après avoir fait ses premières armes, il décide d'acheter en 1981 des terres en Saint-Joseph et fait revivre le "Clos de Cuminaille", un ancien domaine viticole de l'ère romaine.
Six ans plus tard, il crée son exploitation entre le Rhône et le Mont Pilat sur les hauteurs du village médiéval de Malleval. Commence alors une longue periode de défrichement et de plantation de parcelles dans les côteaux des appellations Côtes-Rôtie, Condrieu et Saint-Joseph.
Aujourd'hui, le vignoble de Pierre Gaillard est étendu sur cinq appellations et 16 hectares :
-2 ha en Vin de Pays Syrah, Viognier
-3,3 ha en Côtes-Rôtie
-1.5 ha en Condrieu
-7 ha en Saint Joseph
-1,5 ha en Côtes du Rhône
Particulièrement étendu (40km, de Ternay à Limony), dans une région au passé géologique agité, le vignoble se caracterise par une très grande diversité de terroirs.
Les sols sont constitués de schistes en décomposition en Côte-Rôtie et de granites altérés en Saint-Joseph, Condrieu, et Côtes-du-Rhône. Les cépages Syrah, Viognier et Roussanne sont cultivés sur ces sols léger,perméables et chauds qui limitent naturellement leur vigueur. Sur certaines parcelles les rochers afleurent même ce qui contraint la vigne à s'enraciner profondément dans les aspérités de la roche-mère afin d'y puiser les éléments nécessaires à son développement.
Sur les pentes abrutes, la terre est maintenue par des terrasses de murs de pierre sèche ce qui présente l'aventage par la capacité des pierres à emmagasiner la chaleur le jour et la restituer la nuit, de réchauffer le climat des vignes.
Pierre Gaillard est très sensible au respect de la nature, de ces terres, de la qualité de ces vins. Il pratique une viticulture la plus naturelle possible en utilisant des produits phytosanitaires et des engrais organiques en justes quantités.
Il régule la vigeur des ses vignes en jouant sur les fortes densités de plantations et il privilégie les modes de conduites augmentant la surface foliaire exposées. Il pratique l'effeuillage et la vendange en vert ce qui permet de ménager aux baies un environnement chaud et sec propice à leur maturation et contribue ainsi à leur bon état sanitaire. Ces principes donne lieu à de très faibles rendements sur ces cépages de Syrah, Viognier et Roussanne mais exerguent leur richesse aromatique et l'équilibre sucre-acidité.
La Vinification
Chaque parcelle est vinifiée de manière séparée, en faibles volumes afin de révéler la finesse et la personnalité de chacune. Pierre Gaillard a le soucis permanent de rechercher le meilleurs équilibre entre l'alcool, l'acidité et le moelleux. Sa préference va pour la netteté des arômes de fruit qui sont délicatement extraits par des macérations à froid sur les rouges et par des macérations pelliculaires pour les blanc.
Les vins sont fréquemment aérés dans une cave à l'hygiène parfaite.
Elevés en barriques de chênes très tôt, dès la fermentation alcoolique pour les blancs et avant la fermentation malolactique pour les rouges.