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| Appellation : | Côtes du Rhône | 
| Nom du domaine : | Serguier | 
| Nom du vin : | Blanc | 
| Couleur : | Blanc | 
| Millésime : | 2021 | 
| Contenance: | 75cl | 
| Cépage: | 80% Viognier, 20% Grenache blanc | 
| Terroirs : | Sable sur sol calcaire | 
| Age moyen des vignes : | 15 ans | 
| Rendement : | 35 hl/ ha | 
| Vinification : | Vendange manuelle au lever du jour pour maintenir une température fraiche des raisins. | 
| Élevage : | En barrique pour 40% et 60% en cuve inox | 
| Degré en alcool : | 13°5 | 
| Production annuelle : | Environ 3 000 bouteilles | 
| Dégustation, accompagnement : | Nez : arômes de fleurs blanches, de poire au sirop avec des notes de fruits confits. Un vin qui accompagnera avec bonheur les poissons grillés ou en sauce, les viandes blanches et les fromages à pâtes bleues.A servir entre 10 et 12° | 
| Potentiel de garde : | 5 à 10 ans | 
Vinification
Le raisin est cueilli manuellement et arrive à maturité parfaite au cours du mois de septembre, ou octobre. Ramassé en caisse de 30 kilos, dès son arrivée en cave il est généralement éraflé puis foulé légèrement. La cuvaison dure de 3 à 5 semaines selon les millésimes. La maîtrise des températures est déterminante afin d’extraire un grand nombre d’arômes et de couleur.
Une fois les fermentations terminées, le vin est clarifié par soutirage et mis en barriques (étape importante de l’élevage du vin).
Lorsque l’élevage est terminé, le vin est mis en bouteille (soit environ 18 mois après les vendanges). Le vin ne subit aucune intervention chimique, telle que le collage, ou mécanique, telle que la filtration. 
Seuls les soutirages clarifient les vins rouges ce qui peut expliquer un léger dépôt sur les bouteilles lors de leur vieillissement.
Fiche technique