CDR la BARONE Domaine SERGUIER
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CÔTES DU RHÔNE blanc 2021 Domaine SERGUIER Cuvée la Barone 75cl

11,50 €
TTC

Une superbe robe jaune or, un nez qui développe des arômes de fleurs blanches, de pêche, de poire au sirop, des notes de fruits confits apportent une belle complexité (pomme), puis des arômes de coing et de pâte de fruits se dévoilent.

Quantité

  

Appellation : Côtes du Rhône
Nom du domaine : Serguier
Nom du vin : Blanc
Couleur : Blanc
Millésime : 2021
Contenance: 75cl
Cépage: 80% Viognier, 20% Grenache blanc
Terroirs : Sable sur sol calcaire
Age moyen des vignes : 15 ans
Rendement : 35 hl/ ha
Vinification : Vendange manuelle au lever du jour pour maintenir une température fraiche des raisins.
Élevage : En barrique pour 40% et 60% en cuve inox
Degré en alcool : 13°5
Production annuelle : Environ 3 000 bouteilles

Dégustation, accompagnement :

Nez : arômes de fleurs blanches, de poire au sirop avec des notes de fruits confits.
Bouche : délicate et bien équilibrée. La finale est longue très finement  boisée.

Un vin qui accompagnera avec bonheur les poissons grillés ou en sauce, les viandes blanches et les fromages à pâtes bleues.

A servir entre 10 et 12°
Potentiel de garde : 5 à 10 ans

 

Informations complémentaires

 

Le Domaine
 
C'est grâce à Hippolyte Serguier il y'a plus de 100 ans que le domaine vit le jour  et c'est, Daniel Nury, arrière petit fils du fondateur qui est au commande depuis 1997.
Situé au cœur du village, au pied des remparts de Châteauneuf du Pape, le Domaine Serguier étend ses vignes  sur environ 6,5 hectares et 10 parcelles ayant chacune un terroir bien spécifique, ce qui autorise une plus grande complexité.
 
 
Viticulture
 
Le domaine produit plus de 90% de vins rouges, et le reste en blanc
Les cépages pour les vins rouges sont :
Grenache à 85% cépage roi de Châteauneuf du Pape donnant finesse, puissance, rondeur avec des arômes de kirsch, cerise, griotte.
Mourvédre apportant la couleur, les tanins, aptitude au vieillissement, arômes de cuir, d’épice.
Le Cinsault pour son côté fruité et sa souplesse.
La Syrah charpentée et colorée.
En blanc, l'encépagement est essentiellement composé de Grenache blanc, de Clairette et de Bourboulenc
 
Daniel Nury est un partisan de la viticulture raisonnée :
"Nous essayons de laisser faire la nature, de suivre son évolution, et de n’intervenir qu’à bon escient. Chaque année nous réserve des millésimes différents, auxquels il faudra laisser plus ou moins de temps, avant qu’il ne s’exprime.
Le vin est un produit vivant qui ne cesse de vivre, pour mûrir puis vieillir à l’abri de la lumière et des hommes dans les caves
"

 

Vinification

 

Le raisin est cueilli manuellement et arrive à maturité parfaite au cours du mois de septembre, ou octobre. Ramassé en caisse de 30 kilos, dès son arrivée en cave il est généralement éraflé puis foulé légèrement. La cuvaison dure de 3 à 5 semaines selon les millésimes. La maîtrise des températures est déterminante afin d’extraire un grand nombre d’arômes et de couleur.

Une fois les fermentations terminées, le vin est clarifié par soutirage et mis en barriques (étape importante de l’élevage du vin).
Lorsque l’élevage est terminé, le vin est mis en bouteille (soit environ 18 mois après les vendanges). Le vin ne subit aucune intervention chimique, telle que le collage, ou mécanique, telle que la filtration.
Seuls les soutirages clarifient les vins rouges ce qui peut expliquer un léger dépôt sur les bouteilles lors de leur vieillissement.

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Fiche technique

Couleur
Blanc
Millésime
2021
Contenance
75 cl
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