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Très belle robe cerise noire, intense et brillante. Le nez est profond, mêlant les arômes floraux aux nuances épicées et minérales. Belle attaque en bouche, puissante et chaleureuse. Superbe matière structurée, par des tannins présents mais enrobés. Un fruit noir très mur avec une longue finale , fraîche et fruitée. Un grand vin méridional alliant gourmandise et finesse !
* 90/100 Robert Parker9998 Article Produits
Date de disponibilité:
VACQUEYRAS rouge 2022 Domaine LE SANG DES CAILLOUX cuvée Floureto 75cl
Très belle robe cerise noire, intense et brillante. Le nez est profond, mêlant les arômes floraux aux nuances épicées et minérales. Belle attaque en bouche, puissante et chaleureuse. Superbe matière structurée, par des tannins présents mais enrobés. Un fruit noir très mur avec une longue finale , fraîche et fruitée. Un grand vin méridional alliant gourmandise et finesse !
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Appellation : | Vacqueyras |
Nom du domaine : | Domaine Le Sang Des Cailloux |
Nom du vin : | Cuvée FLOURETO |
Couleur : | Rouge |
Millésime : | 2022 |
Contenance: | 75 cl |
Cépage: | 70% Grenache, 20% Syrah, 7% Mourvèdre et 3% Cinsault |
Terroirs : | Argilo-calcaire brun rougeâtre sur galets roulés |
Age moyen des vignes : | 30 ans |
Rendement : | 25hl/ha |
Vinification : | Récolte 100% manuelle, 100% éraflée Traditionnelle sans filtration ni collage |
Élevage : | 6 mois en foudre |
Degré en alcool : | 14° |
Production annuelle : | 50 000 cols |
Dégustation, accompagnement : | Nez : le cuir et les fruits rouges dominent complété par un léger fumé Bouche : belle attaque veloutée et carressante avec une belle puissance et une finale élégante Accompagne les gibiers, les volailles du canard au pigeon, des rognons, de l’agneau, ou des viandes braisées au feu de bois. Mérite aussi de l’attendre quelques années sur des plats à base de foie gras poêlé ou de truffe Servir à 15-16° |
Potentiel de garde : | 3 à 7 ans |
Le Domaine
Le nom du domaine vient des sols bruns rougeâtres, associés à une forte charge en cailloux de couleur claire.
Le Sang des Cailoux, c'est 17 hectares en appellation Vacqueyras, face aux Dentelles de Montmirail entre Vacqueyras et Sarrians. Entre les mains de Serge Férigoule et aidé par Marie-Carmen, Fréderi et Philippe, le Domaine Le Sang des Cailloux produit du Vacqueyras rouge en cuvée traditionnelle qui portent en fonction des années les jolis prénoms des 3 filles du Vigneron Floureto, Doucinello, Azalaïs, une cuvée vieilles vignes (cuvée de Lopy, nom de la ferme ou est né le Vigneron) issue des vieilles vignes de Grenache de plus de 65 ans et d'une parcelle de Syrah de 40 ans, une cuvée d'exception (Oumage) qui provient d'une séléction de vieilles vignes et dont l'élevage est de 2 ans en tonneaux et de 2 ans en bouteille.
Mais le Sang des cailloux c'est aussi une petite production de Vacqueyras blanc, Un sang blanc composé de grenache blanc, bourboulenc, clairette, roussanne et viognier.
Serge Férigoule a toujours privilégié une viticulture naturelle et depuis longtemps : travail du sol adapté aux saisons et aux parcelles plutôt qu'un désherbage chimique, ce qui permet une bonne maîtrise de la pousse des herbes naturelles. Dans un esprit similaire, du compost à base de marc de raisin et de fumier de vache a été substitué aux engrais de synthèse.
Tout au long de l'année, la vigne est soigneusement suivie : attachage, ébourgeonnage et raisins tombés dans les cas où la production est trop importante. Afin de recueillir le meilleur du fruit, une seule grappe par porteur est laissée sur les cépages blancs ainsi que sur les mourvèdres. Les vignes sont effeuillées selon les parcelles et la météo.
Pendant les vendanges manuelles, un tri systèmatique et sévère est effectué dans les vignes.
Les raisins de cépages blanc sont ramassés en caisse, préssurés et mis en cuve durant une nuit pour le débourbage. Le lendemain, ils sont transférés dans des tonneaux de chêne neufs de 450 l où la fermentation prendra 4 à 5 semaines. A la fin de cette première fermentation, sans soutirage et en attendant la fermentation malolactique, les tonneaux sont bâtonnés une fois par semaine pour la remise en suspension des lies.
La mise en bouteille s'effectue en général après 12 à 18 mois d'élevage, selon le millésime.
Vinification
Pour le Vacqueyras rouge :
Le ramassage des raisins se fait parcelle par parcelle. Une fois à la cave, les raisins sont éraflés à 100% puis encuvés dans des cuves en béton. La fermentation alcoolique dure entre 2 et 3 semaines avec des remontages quotidiens, puis s'enclenche, souvent aussitôt, la fermentation malolactique. Le contrôle de température est constant.
A la fin des fermentations, les vins sont ni collés, ni filtrés et les différentes cuves sont assemblées. Commence alors l'élevage qui est soit en foudre soit en tonneau de 450L.
Pour le Vacqueyras blanc :
Les raisins de cépages blancs sont rammassés en caisse, préssurés et mis en cuve durant une nuit pour le débourbage. Le lendemain, ils sont transférés dans des tonneaux de chêne neufs de 450l pour une fermentation de 4 à 5 semaines. A la fin de cette première fermentation, sans soutirage et en attendant la fermentation malolactique, les tonneaux sont bâtonnés une fois par semaine pour la remise en suspension des lies.
La mise en bouteille s'effectue en général après 12 à 18 mois d'élevage selon le millésime.
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