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La robe est lumineuse aux reflets verts. La mousse est formée de très fines bulles, le nez est d'arômes fins et profonds, de notes fraiches d'agrumes et de pâtisserie fine. La bouche est fraiche et tonique avec des arômes fondus de fruits secs et de miellé. La finale est généreuse, précise. C'est la fraicheur alliant le style LANSON à la finesse du Chardonnay !
* Noté 92/100 par Parker
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CHAMPAGNE LANSON Cuvée Le Blanc de Blancs 75cl
La robe est lumineuse aux reflets verts. La mousse est formée de très fines bulles, le nez est d'arômes fins et profonds, de notes fraiches d'agrumes et de pâtisserie fine. La bouche est fraiche et tonique avec des arômes fondus de fruits secs et de miellé. La finale est généreuse, précise. C'est la fraicheur alliant le style LANSON à la finesse du Chardonnay !
* Noté 92/100 par Parker
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Appellation : | Champagne |
Nom du domaine : | Lanson |
Nom du vin : | Cuvée Le Blanc de Blancs |
Couleur : | Blanc |
Contenance: | 75 cl |
Cépage: | 100% Chardonnay |
Terroirs : | Vignoble Maison de 25 hectares, principalement situé dans la Vallée de la Marne, berceau du Pinot Meunier, ainsi que sur un réseau de vignerons-livreurs qui vient compléter ses besoins en raisins de qualité. |
Age moyen des vignes : | 25 ans et plus |
Rendement : | 30 hl/ha |
Vinification : | Après la vendange et le pressurage, les jus sont acheminés jusqu’à la cuverie où ils subissent la première fermentation alcoolique. L’une des singularités de la Maison consiste à ne pas pratiquer la fermentation malolactique, ce qui permet aux vins de conserver toute leur pureté et fraîcheur au fil du temps : le potentiel de garde des cuvées s’en trouve ainsi augmenté. L’ajout de la liqueur de tirage au moment de la mise en bouteille permet d’engager le processus de prise de mousse. Vieillissement minimum de 5 ans.
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Degré en alcool : | 13°5 |
Production annuelle : | 12 000 bouteilles |
Dégustation, accompagnement : | Nez : Arômes fins et profonds de Pâtisserie fine et d'agrumes confits. Bouche : Fraiche et tonique, de citron confit, miel, et une finale généreuse. Accompagne parfaitement des mets légers et raffinés, carpaccio de Saint-Jacques, Foie gras truffé, Volaille à la crème |
Potentiel de garde : | S'apprécie dès maintenant et dans les 15 ans qui suivent |
Informations complémentaires
Le Domaine
En 1760, François Delamotte crée la maison de Champagne Delamotte à Reims, l’une des plus anciennes de l’histoire, dans l'immeuble situé à l'angle de la rue Cérès et de la rue des Marmousets, où s'élève son hôtel particulier. Les caves se trouvent alors sous l'immeuble en question. Sur le blason familial, la devise « Vive et me ama » (Vivez et aimez-moi) est dès lors adoptée. François Delamotte s’associe par la suite à son fils aîné Alexandre pour créer Delamotte Père & Fils. Lors de la dissolution de l'Ordre de Malte, à la suite de la conquête de l'île de Malte par Bonaparte, en 1798, le fils cadet de François Delamotte, Nicolas Louis Delamotte, rentre de l’île, où il servait comme Chevalier de l’Ordre de Malte. Il s'établit à Reims et rejoint la maison paternelle. Nicolas-Louis Delamotte, succède à son père et adopte la Croix de Malte comme emblème commercial.
Jean-Baptiste Lanson, ami de longue date puis associé des Delamotte depuis 1828 prend progressivement un rôle déterminant dans la conduite de la maison. Après un pacte conclu entre les deux familles, il succède à Nicolas-Louis Delamotte lorsque ce dernier décède et rebaptise la maison J-B Lanson et Compagnie7. La même année en 1837, deux des fils de Jean-Baptiste Lanson, Victor-Marie et Henri, entrent dans l’affaire familiale. Mme Marie-Louise de Nonancourt fera renaître la maison Delamotte au Mesnil-sur-Oger en 1927.
En 1882, Victor-Marie Lanson signe un premier contrat d’agent exclusif avec la maison Percy Fox à Londres, il durera 100 ans et contribuera au succès de Lanson. En 1900, La Reine Victoria décerne à Lanson le prestigieux mandat de fournisseur officiel de la cour d’Angleterre, le Royal Warrant, distinction que Lanson a toujours conservée depuis.
En 1893, la maison Lanson Père et Fils, déclarée en règlement judiciaire, est mise en adjudication et rachetée par un des nombreux neveux de Léon et Ferdinand Lanson, Henri-Marie Lanson.
De 1919 à 1967, lorsqu’est entreprise la reconstruction de Reims, Henri-Marie Lanson reçoit l’aide de ses fils Victor et Henri pour relever la maison Lanson Père et Fils de ses ruines, reconstituer un outil de production durement éprouvé par quatre années de guerre et conquérir une nouvelle clientèle. Alors que dans le même temps certains grands négociants se défaussent en vendant quelques-uns de leurs meilleurs vignobles, la maison agrandit le sien en achetant plusieurs prestigieux vignobles.
En 1927, Victor Lanson acquiert les bâtiments et caves de la maison Binet, datant de 1886, rue de Courlancy à Reims.
En 1937, il souhaite favoriser les ventes du brut « sans année » et en l’honneur du premier marché de la maison, la Grande Bretagne, il décide de nommer cette cuvée le Black Label, « étiquette noire » en français. Par la suite, il fut l’un des premiers à avoir élaboré du champagne rosé.
Victor Lanson poursuit les efforts de prospection qui sont couronnés de succès, puisque la maison Lanson Père et Fils se voit successivement décerner les brevets de fournisseur du roi d’Espagne Alphonse XIII et des rois de Suède Gustave V et Gustave VI, qui s’ajoutent à celui obtenu de la cour d’Angleterre, et que ses ventes augmentent de façon conséquente.
Etienne Lanson, un des fils de Victor Lanson, intègre la maison aux côtés de son père. Il en prend les rênes en 1967 et décide alors de conserver en cave les anciens millésimes afin de développer une œnothèque unique dont la maison jouit encore aujourd’hui.