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Une robe or pâle, cristalline, à reflets verts. Des larmes généreuses avec un nez d'une grande complexité, entre pêche de vigne, pamplemousse, litchee, fleur d'acacia et une touche citronnée; une bouche ample, minérale, racée, sur des accents de fruits à chair blanche le tout sublimé par une persistance aromatique et une fraîcheur remarquable !
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CHATEAUNEUF DU PAPE blanc 2021 Château de VAUDIEU 75cl
Une robe or pâle, cristalline, à reflets verts. Des larmes généreuses avec un nez d'une grande complexité, entre pêche de vigne, pamplemousse, litchee, fleur d'acacia et une touche citronnée; une bouche ample, minérale, racée, sur des accents de fruits à chair blanche le tout sublimé par une persistance aromatique et une fraîcheur remarquable !
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Appellation : | Châteauneuf du Pape |
Nom du domaine : | Chateau de Vaudieu |
Nom du vin : | Blanc |
Couleur : | Blanc |
Millésime : | 2021 |
Contenance: | 75 cl |
Cépage: | 80% Grenache Blanc, 10% Roussane, 7% Clairette, 3% Picardan |
Terroirs : | Galets roulés du Belvédère (argilo-calcaires) ou "terres blanches" très calcaires |
Age moyen des vignes : | Plus de 30 ans |
Rendement : | 20hl/ha |
Vinification : | Ramassage en caissette de 15kg et double tri à la vigne; Pressage en douceur dans pressoir à débimètre, sélection des moûts par dégustation et PH-métrie puis envoyés vers la cuverie inox thermo-régulée par drapeaux. Après débourbage statique à froid, les fermentations alcooliques ont lieu entre 18° et 22° par ensemencement de levures sèches actives pendant 10 jours |
Élevage : | Elevage de 7 mois, dont 10% en pièces neuves de 228 litrespour les roussanes, les clairettes en bois de 1 vin et le reste en cuve inox |
Degré en alcool : | 14°5 |
Production annuelle : | 8000 bouteilles |
Dégustation, accompagnement : | Nez : complexe, entre pêche de vigne, poire, pamplemousse, litchee, fleur d'acacia et une touche citronnée Bouche : ample, minérale et racée, fruits à chair blanche, fraicheur remarquable Accompagnera des plats de poisson à chair blanche, des noix de St-Jacques, des langoustines. Excellent seul à l'apéritif ! Servir à 12-13° |
Potentiel de garde : | 10 à 15 ans |
Le Domaine
Le Château de Vaudieu, une résurrection !
Le domaine est créé en 1767 par l'amiral Gérin, lieutenant de l'amirauté de Marseille sur un paysage en côteaux de terrasses bénficiant d'une exposition optimale : 2800 heures de soleil par an, 100 jours de mistral, 600mm de pluie seulement ! Au mileu du XIX siècle il fait parti des 4 stars des grands vignobles de Châteauneuf-du-Pape.
En 1955, Monsieur Gabriel Meffre, vigneron de talent et excellent homme d'affaires en fait son acquisition et développe son activité; depuis cette date, le domaine est toujours la propriété de la famille qui s'évertue à rétablir son lustre passé. Mission pleinement réussie si l'on en croit le gotha des connaisseurs comme Jancis Robinson, John Livinstone et même Robert Parker qui félicité la famille Brechet pour la "résurrection" de ce superbe domaine.
Aujourd'hui, le Château de Vaudieu c'est un très grand vignoble qui s'étend sur plus de 70 ha délimités en 32 parcelles réparties sur plus de 7 terroirs différents : terrains sableux, terrasses de galets roulés, sols calcaires, terres blanches de calcaires urgoniens..., c'est 40 ha de Grenache noir, 16 ha de Syrah, 4 ha de Mourvèdre, plus de 180 000 pieds de vigne !
La Lutte Raisonnée
On ne peut parler de Château de Vaudieu sans parler de sa pratique culturale basée sur le respect de la nature et mis en place dès 2003.